Les principes techniques : inspirés de permaculture et du
maraîchage sur sol vivant.
Les principes éthiques :
- Nous travaillons avec la nature et non contre elle
- Création et maintien d'abris pour les auxiliaires
- Utilisation de techniques agronomiques douces respectant la faune et la vie sol.
- Utilisation de décoctions et de purins de plantes pour limiter l'utilisation de produits de type; soufre et cuivre, autorisés en agriculture biologique.
- Auto-production des semences et plants
- Utilisation d'intrants locaux ( fumier, paillage... )
- Préparation du compost et purins, décoctions, macérations maison.
- Participation à la vie de l'amap de Viuz-en-Sallaz (événement, réunion, distribution)
- Travaux collectifs ( ateliers au jardin avec les adhérents, cultures communes avec d'autres paysans )
- Co-création et participation à la Maison des semences 74.
- Participation au CA de l'ADDEAR 74. (association de développement de l'emploi agricole et rural)
- Production d'une nourriture saine
- Outil de travail à taille humaine
- Transmission de savoirs-faire ( accueil de stagiaires, ateliers avec les amapiens )
- Journées portes ouvertes
- Elargissement des connaissances à travers des visites, rencontres, conférences, formations/stages
Les principes commerciaux : un partenariat citoyen
Le principe commercial est de trouver une alternative aux réseaux existants à travers l'adhésion à une AMAP
( Association pour le maintien d'une agriculture paysanne ).
Cet échange entre un adhérent demandeur de produits sains, locaux et respectueux de l'homme et de la nature, et un producteur serein, engagé à répondre en produisant des légumes variés et sains, crée une confiance et une relation constructive et correspond à nos attentes en terme de responsabilisation collective...